La Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI) celebró hace unos días su Asamblea General en Zaragoza, en la que se aprobaron diferentes medidas que pretenden convertirse en la piedra angular del sector craft para los próximos años.

futuro cerveza artesanal independiente

En este artículo vamos a destacar 5 puntos que, a nuestro entender, fueron relevantes y de los que se salió con acuerdo:

Socios de la Asociación de Cerveceros: apertura a todo el sector (1)

Es el punto más importante de los debatidos y aprobados en Zaragoza y supone, de facto, un punto de inflexión.

AECAI permitirá, a partir de ahora y tras la modificación de sus estatutos, una nueva tipología de asociados que abre las puertas a todos el que quiera apostar y quiera aportar algo al sector cervecero artesanal e independiente.

 

apertura sector cervecero

 

Esos nuevos socios podrán ser:

  • Cerveceras nómadas. Hasta ahora no podían pertenecer a AECAI porque sus estatutos reflejaban como necesario contar con fábrica e instalaciones propias. Con el cambio estatutario sí podrán pasar a ser socios colaboradores.
  • Establecimientos de hostelería, tiendas especializadas…
  • Colectivos en torno al sector.
  • Homebrewers
  • Simpatizantes (lo que abre las puertas a todos los amantes de la cerveza artesanal).

Ojo: no todos los socios tendrán el mismo peso en AECAI. Las cerveceras con instalaciones propias ostentarán el cargo de socios compromisarios, reservándose el voto en las tomas de decisiones más importantes. Un hecho que parece lógico teniendo en cuenta que AECAI sigue siendo una asociación de productores de cerveza, que han de soportar la legislación y la carga impositiva en sus fábricas, por lo que deben seguir siendo y potenciando su actual estatus como interlocutor válido ante el resto las administraciones e instituciones.

Pero todos los socios tendrán voz y otra serie de ventajas e información que se están implementando en estos momentos.

 

Federación Europea de Cerveceros: la unión hace la fuerza (2)

El movimiento es imparable: la cerveza variedad y de calidad no es una moda, sino una tendencia a nivel mundial. También en España y Europa.

Por eso, la Asamblea de AECAI ha aprobado integrarse en la futura Federación Europea de Cerveceros Artesanales e Independientes, un colectivo que se está gestando entre asociaciones nacionales de 9 países del viejo continente. Y entre ellos España y AECAI.

Se aprobó por unanimidad.

federación europea cerveceros artesanos e independientes

 

Reparto de competencias (3)

Con la finalidad de ganar en eficiencia y en tiempo, AECAI designó hace semanas unas mesas de trabajo donde se nombraron responsables de parcelas como las relaciones con las administraciones, impuestos especiales, legislación, formación y otros. Puedes consultar ese reparto en este enlace.

Esas personas, verdaderos profesionales de la cerveza artesanal en España, son las que han conformado la nueva Junta Directiva que se aprobó en Zaragoza, a propuesta de Javier Donate, presidente de AECAI. Puedes consultar esa Junta Directiva en este enlace.

 

Formación en cerveza artesanal (4)

Fernando Campoy, cervecero de Domus, es el nuevo responsable de esta parcela que cobrará aún más fuerza a partir de este momento para los miembros de AECAI.

Campoy desgranó algunas de las jornadas o ponencias técnicas que el colectivo tiene en cartera y que estarán a disposición de los asociados. Se irá informando al respecto en próximas fechas.

 

Informe cerveza artesanal (5)

Otro de los acuerdos de la asamblea de AECAI será la realización de un informe de situación exhaustivo de la cerveza artesanal en España. Datos, datos y más datos sobre la misma en nuestro país.

Como invitado en la propia asamblea estuvo Mikel Rius, director del Barcelona Beer Festival y socio de Beer Events, que explicó a los presentes cómo habían trabajado en Gecan (Gremi d’ Elaboradors de Cervesa Artesana i Natural) a la hora de elaborar un informe de situación de la cerveza artesanal e independiente en Cataluña.