La Universidad de Alcalá (UAH) y la Escuela Superior de Cerveza y Malta (ESCYM) ya han abierto el plazo de preinscripción y matrícula en el plan de estudios del Curso de Tecnología Cervecera para Craft Brewers, una formación especializada en modalidad online que reportará a los alumnos un título propio de formación de la citada Universidad.

El curso de cerveza está dirigido a todas aquellas personas que deseen adquirir una visión craft de la ciencia y tecnología cervecera y requieran de esta formación para su desarrollo profesional.

Se formará a los participantes a través de las nuevas tecnologías aplicadas a la educación, no solamente mediante la trasmisión de conocimientos, sino provocando encuentros de reflexión sobre aspectos conceptuales y metodológicos y haciéndoles asumir un papel activo en las clases.

El curso consta de 148 horas lectivas, que corresponden a 21 créditos ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System).

La Fundación Benéfico Docente de la Escuela Superior de Cerveza y Malta (FBD-ESCYM), a través de la Escuela Superior de Cerveza y Malta (ESCYM), viene impartiendo sin interrupción, desde el año académico 1965/1966, sus enseñanzas para la formación de personal técnico en la fabricación de cerveza y malta, acumulando una dilatada experiencia de varias décadas formando a profesionales del sector cervecero de España y de otros muchos países, especialmente de Latinoamérica.

 

Fechas y horarios del curso cervecero

El curso se impartirá del 27 de septiembre al 17 de diciembre de 2021 y tendrá estos horarios:

 

Lunes de 4 p.m. a 6 p.m. : tutoría

– Lunes de 6 p.m. a 7:30 p.m. : clase

– Martes a Jueves: de 4 p.m. a 6 p.m. y de 6 p.m. a 7:30 p.m. : clase

 

La modalidad de enseñanza online se realizará a través de la plataforma Blackboard de la Universidad de Alcalá.

Como complemento a la formación teórica, y ajena al plan de estudios universitario, la FBD-ESCYM pondrá a disposición de los alumnos, y de forma voluntaria, una práctica de elaboración de cerveza en la planta piloto. La misma tendrá lugar del 20 al 22 de diciembre de 2021.

 

Cómo inscribirse en el curso de cerveza

La solicitud de preinscripción al Curso de Formación de Tecnología Cervecera para Craft Brewers y la documentación necesaria se remitirán al e-mail de la secretaría de la Fundación Benéfico Docente de la Escuela Superior de Cerveza y Malta: administracion@escym.com

En la página web de la Escuela, www.escym.com, se puede descargar el modelo de solicitud del curso. El plazo de presentación de la misma permanecerá abierto hasta el 20 de septiembre de 2021.

El curso completo tiene un coste de 1.848 euros. La Fundación Benéfico Docente de la Escuela Superior de Cerveza y Malta ha convocado para este curso becas por cuantía del 20% de descuento sobre el importe de la matrícula para este Curso de Formación en Tecnología Cervecera para Craft Brewers.

Se puede solicitar toda la información relativa al curso en el teléfono (+34) 91 527 72 55 o en los correos electrónicos administracion@escym.com y agm@escym.com

 

Asignaturas del curso de cerveza. Plan de estudios

El plan de estudios de este curso de especialista en la cerveza contiene las siguientes asignaturas:

 

asignaturas curso cerveza

 

Materias primas y control de calidad en la cerveza

OB – 7ECTS

 

  • Lúpulo, productos del lúpulo, aspectos agronómicos. Usos, técnicas de adición (dry hopping, late hopping, etc..) evaluación y efectos en el sabor.
  • Adjuntos cerveceros – aspectos de calidad.
  • Manejo de la levadura en la microcervecería.
  • Estabilidad y acondicionamiento en cerveza.
  • Control de Calidad, Seguridad Alimentaria, APPCC equipamiento de laboratorio.
  • Dispensación de cerveza, Instalaciones de barril, Control de calidad en el punto de venta.
  • Evaluación sensorial de la cerveza – Cata online

 

 

 

Ciencia y tecnología cervecera

OB – 8 ECTS

 

  • Historia de la cerveza.
  • Aspectos nutricionales.
  • Elaboración del mosto. Fundamentos y aspectos tecnológicos de una planta artesanal. Casos prácticos, ejemplos reales.
  • Elaboración de cerveza. Fermentación y maduración. Fundamentos y aspectos tecnológicos de una planta artesanal. Casos prácticos, ejemplos reales.
  • Filtración de cerveza.
  • Tecnología de Envasado (lata, botella, barril, keykeg), seguridad alimentaria, estabilización de producto. Fundamentos y enfoque craft.
  • Estilos cerveceros. Escuelas cerveceras.
  • Producción de cerveza sin alcohol y nuevas tendencias del mercado.

 

Energía, limpieza, higiene y desinfección en una cervecería. Utilities

OB – 3 ECTS

 

  • Agua en cervecería.
  • Energías y medio ambiente
  • Limpieza, higiene y desinfección de instalaciones.

 

Diseño de una microcervería

OB – 3 ECTS

 

  • Equipamiento de planta.
  • Plan de negocio y aspectos económicos. Impuestos y regulaciones.
  • Diseño de una microcervecería: Requerimientos del local, espacio, provisiones, servicios, almacenamiento y acceso.
  • Ejemplos reales y casos prácticos.

 

 

El cuadro docente del curso de cerveza

El plantel humano que conforma el cuadro docente de este Curso de Tecnología Cervecera para Craft Brewers atesora una dilatada experiencia y conocimientos de carácter multidisciplinar adquiridos en algunas de las mejores empresas cerveceras del país. Se puede consultar en la web www.escym.com

Y todo ello bajo la dirección de Mª Victorina Aguilar Vilas y la coordinación de Ana García Martí.

 

Nota de prensa enviada por la Escuela Superior de Cerveza y Malta (ESCYM)