La Asociación Española de Técnicos de Cerveza y Malta (AETCM) ha organizado una Jornada Técnica para cerveceros con ponentes de reconocido prestigio y referentes en el sector.

El Museo Automovilístico y del Traje de Málaga acogerá esta Jornada Técnica el próximo 30 de septiembre. A lo largo de toda la mañana, ocho ponentes abordarán diversas temáticas de interés dentro de la industria y el sector maltero y cervecero.

Así, Joan Joan Montasell, technical sales manager de Lallemand Brewing en España y Portugal, empresa líder del sector en da soporte a las fábricas de cerveza en la aplicación de levaduras y bacterias para la elaboración de cerveza, abordará cómo sacar el máximo provecho a esta materia prima para la elaboración de cerveza. Un objetivo de su empresa para lo que realiza una importante apuesta e inversión en innovación.  Joan señala que su trabajo es aportar levaduras que den soluciones específicas al cliente que busca un determinado producto, con unas características organolépticas específicas. Durante la jornada abordará el uso de esta materia prima como medida para la optimización en el proceso de elaboración de la cerveza.

También estará presente Carlos Núñez, bioquímico y manager de Molina for Brewers, que presentará una tecnología basada en espirales de madera para la elaboración cervecera.

 

Soluciones sostenibles para el lúpulo frente al cambio climático

Por su parte, Alicia Muñoz, gerente técnico de la empresa Barthhaas, participará con una ponencia en la que se tratarán las soluciones sostenibles para el lúpulo frente al cambio climático.  Su compañía se dedica al lúpulo, pero el perfil de su equipo, conocedores de otros elementos del proceso cervecero como la malta, levadura, etcétera, no sólo se centra en ese producto, sino que “realiza un asesoramiento más integral”, tal y como señala Muñoz. En este sentido, apunta que producir una cerveza no es sostenible por todos los recursos que entran en juego para su elaboración. Y si bien el impacto que tiene la huella del CO2 del lúpulo en la producción cerveza es mínimo, “sí se puede hacer más sostenible desde el punto de vista del cultivo, donde está afectando el cambio climático de forma importante”, añade.

Johann Lombaard Van Niekerk, representante comercial para la península ibérica y especialista técnico de Banke, nos hablará de Sud Sixty Six, la revolucionaria sala de cocción de dos recipientes para hasta 6 preparaciones al día que combina muchas ventajas en términos de tecnología, ingeniería y consumo de energía

Javier González, de The Brewing Team, abordará la importancia de digitalizarse a la hora de lanzarse a producir una cerveza. Mientras que Carlos Retortillo, director de operaciones de ENCE, centrará su ponencia en la descarbonización en la industria cervecera.

 

Formación en Cervecería

No faltarán profesionales de ESCYM, la Escuela Superior de Cerveza y Malta. Ana García y Felisa Bartolomé, coordinadora académica y presidenta de ESCYM, respectivamente, centrarán su ponencia en la importancia y avances de la formación en los profesionales del sector cervecero.

En resumen, un plantel de ponentes de primera línea para una jornada a la que podrán asistir todas aquellas personas profesionales o amantes del mundo cervecero y maltero y que se celebra dentro del Congreso anual de AETCM.

La inscripción a esta Jornada se puede hacer en el correo electrónico secretaria@aetcm.es o en el whatsApp 673 83 97 56. Fecha límite de inscripción el 25 de septiembre.

 

jornada técnica para cerveceros

Programa Jornada técnica para cerveceros

 

30 de septiembre, sábado

 

9,30 h. Presentación de las conferencias técnicas. Karen Peiró, presidenta del Comité Técnico de la AETCM.

10,00 a 13,30 h. Conferencias técnicas.

10,00 h• Levaduras cerveceras y sostenibilidad. Joan Montasell – Lallemand Brewing.

10,30 h• Sud Sixty Six: la revolucionaria sala de cocción de dos recipientes para hasta 6 preparaciones al día y con mínima demanda de energía. Johann Lombaard Van Niekerk – Banke.

11,00 h• Utilización de espirales de madera en cerveza para complementar/sustituir barricas. Carlos Núñez – Molina for Brewers.

11,30 h• Soluciones sostenibles para el lúpulo frente al cambio climatológico. Alicia Muñoz – Barthhaas.

12,00 h• La formación de profesionales en el mundo cervecero. Felisa Bartolomé, Ana García – ESCYM.

12,30 h•Digitalízate y ten el control total de tu cervecera.  Javier González – The Brewing Team.

13,00h• Descarbonización en la industria Cervecera. Carlos Retortillo – ENCE

13,30 h. Conferencia clausura jornada técnica a cargo de Uldarico García, presidente de la AETCM.

 

Lugar: Museo del Automovilístico y del Traje. Avenida de Sor Teresa Prat, 15. Málaga.