CERVEZA SANFRUTOS se encontró con las puertas cerradas en el evento de La Semana de la Cocina de Segovia y respondió con esta carta abierta que se publicó en el Adelantado de Segovia el sábado 16 de abril:
Sobre la Semana de Cocina de Segovia.
Mateo y Adrián Sanz de Santos. Emprendedores y cerveceros en Cerveza SanFrutos.
La Semana de la Cocina de Segovia es un gran evento, en el que nuestros hosteleros dan lo mejor de sí para mostrar su trabajo a segovianos y visitantes. Los productos de nuestra tierra juegan un papel fundamental en nuestra gastronomía y evidentemente nadie podría imaginar una Semana de la Cocina sin la presencia de Garbanzos de Valseca, Judíón de la Granja, Chorizo de Cantimpalos, Vino de Nieva, Valtiendas, o nuestros maravillosos quesos y jamones, panes, dulces tradicionales, etc.
Según nuestra opinión, para que sea realmente relevante y con carácter propio, la Semana de la Cocina debe de buscar el producto local, la calidad y la variedad.
Cualquier segoviano con dos dedos de frente y un poco de aprecio por su tierra, pondría el grito en el cielo si (pongamos un ejemplo) una gran empresa panificadora de fuera de Segovia tratase de forzar a los hosteleros segovianos a ofrecer en sus menús únicamente un pan de molde muy barato y con muy poco sabor en lugar de los maravillosos panes de nuestra provincia.
A cualquiera le parecería una broma de muy mal gusto que una gran multinacional, productora de jamón cocido en lonchas, patrocinase la Semana de la Cocina y tratase de borrar toda presencia de nuestros excelentes productores de jamón. Y para más INRI, además hiciese una cata de sus productos industriales y baratos, tratando de equipararlos con jamones curados de gran calidad.
Podríamos seguir poniendo ejemplos, pero seguro que se entiende.
Así pues, como segovianos, amantes de la hostelería y especialmente de nuestra gastronomía, del buen beber y del buen comer, de los alimentos sanos y de calidad, no nos entra en la cabeza como la AHIS vende a una multinacional con un producto industrial, plano, barato y de no muy alta calidad, la presencia exclusiva en la Semana de la Cocina; cerrando las puertas a otros productores locales que tienen gran variedad de productos de reconocida calidad.
¿Todavía no saben a qué nos referimos?
Pues bien, una conocida marca de cerveza industrial, una de esas enormes empresas que todo lo arreglan con dinero, que pagan enormes cantidades a músicos, actores y futbolistas para decir lo buena que es su cerveza, se permite también pagar mucho dinero a la AHIS para tener la exclusiva en los actos de la Semana de la Cocina y borrarnos del mapa a los productores de cerveza segovianos, que cada vez somos más.
Nos duele en el alma que una agrupación que representa a la hostelería de Segovia venda así la calidad y la variedad de la Semana de la Cocina y nos deje fuera.
No es la primera vez que nuestra empresa se encuentra con conductas de dudosa ética y legalidad, que atacan a la libre competencia, pero nos duele ver que en este caso van respaldadas por la AHIS.
En nuestra opinión, la AHIS, hipoteca así la variedad, la libertad, la creatividad y la calidad de la Semana de la Cocina. Como amantes de la cerveza, nos sentimos desolados cuando miramos un menú en el que únicamente se ofrece una cerveza industrial para acompañar, es como si a alguien que entiende algo de vino solo le dejaran acompañar su menú con un vino barato de tetrabrick. Se resta así mucha calidad y buena imagen al trabajo del hostelero.
Como emprendedores, cerveceros entusiastas y segovianos orgullosos, estamos enormemente agradecidos a los hosteleros de nuestra provincia y a los segovianos en general por apreciar nuestras cervezas. Por suerte, ellos son conscientes de que es necesario diferenciarse y apostar por la calidad, la variedad y el producto local para asegurarse el éxito. Las cervezas industriales se seguirán vendiendo y siempre más baratas, en las impersonales franquicias que tanto proliferan últimamente.
Confiamos en el buen hacer de la AHIS para poner fin a este tipo de acciones en sucesivas ediciones de la Semana de la Cocina y animamos a todos los segovianos y en especial a los hosteleros y comerciantes, a apostar por la calidad, la variedad y los productos locales. Así ganaremos todos.
¡Salud!